Kindergartenessen neu aufgekocht: Wurstgulasch vegan / vegetarisch
Nudeln, quietschsĂŒĂe Tomatensauce, JagdwurstwĂŒrfel. Na, wer fĂŒhlt sich sofort an kulinarische Höhepunkte der Kindergartenzeit erinnert? Wer nicht, hat nicht besonders viel verpasst, denn ganz genau hingeschmeckt gibt es beim âWurstgulaschâ noch ganz schön viel zu verbessern. Wer bereit ist, die Kindergartenerinnerung gegen ein wirklich gutes neues Gericht einzutauschen, lese weiter!
Wozu Verbesserungen? Da ist zum Einen der Fakt, dass es wunderbar einfach vegetarisch oder sogar vegan zubereitet werden kann. Richtig zubereitet können TofuwĂŒrfel die Jagdwurst geschmacklich locker ĂŒbertrumpfen. Zum Anderen bietet das GewĂŒrzregal so viel mehr als die klassische Ketchupsauce.

Das braucht ihr (fĂŒr zwei Personen)
- œ StĂŒck RĂ€uchertofu
- Raucharoma (Achtung: Wenn es vegan sein soll, wÀhlt Raucharoma ohne Zusatzstoffe)
- œ Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Pflanzenöl1
- TL Mehl
- 1/3 Tube Tomatenmark
- 200 ml Sahne, Milch oder pflanzliche Kochkreme beziehungsweise pflanzliche Milch
- 1-2 EL Ketchup
- 250 g Nudeln
- So viel geriebenen KĂ€se oder WĂŒrzhefeflocken wie ihr angemessen findetÂ
- Zum WĂŒrzen: Pfeffer, Salz, Zucker, Chili, eure LieblingskrĂ€uter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum), Sojasauce
So wird eine Mahlzeit daraus
WĂŒrfelt den Tofu und schneidet die Zwiebel und den Knoblauch schön klein. Erhitzt etwas Ăl in einer Pfanne und bratet Zwiebel, Knoblauch und Tofu an. Dabei kann der Herd ruhig auf höchster Stufe laufen. Gebt am besten direkt ein paar Tropfen Raucharoma hinzu. Dreht und wendet den Tofu so in der Pfanne, dass die WĂŒrfel von allen Seiten schön goldbraun werden.
Jetzt wird eine Mehlschwitze gemacht
Schiebt alles auf eine Seite der Pfanne und neigt sie so, dass möglichst viel Ăl auf die andere Seite lĂ€uft. Ist es nur ein klĂ€glicher Tropfen, gebt noch etwas mehr dazu. Lasst die Pfanne angekippt und verrĂŒhrt das heiĂe Ăl und das Mehl gut, sodass es eine schön braune Masse wird. Gebt dann etwas Sahne, Kochkreme oder Milch dazu und rĂŒhrt so lange um, bis keine KlĂŒmpchen mehr zu sehen sind. Gebt langsam immer mehr davon hinzu und stellt schlieĂlich die Pfanne wieder komplett auf die heiĂe Herdplatte. Jetzt könnt ihr alles verrĂŒhren und Tomatenmark und Ketchup hinzufĂŒgen.
Volle GewĂŒrzbude, ey!
Die Sauce kann jetzt noch lange, lange vor sich ihn köcheln. Schnappt euch Teelöffelchen und probiert, wie sie euch am besten schmeckt. Mit ein paar Spritzern Sojasauce und KrĂ€utern wird sie gleich viel spannender. Pfeffer und Salz dĂŒrfen ohnehin nicht fehlen und der Knoblauch macht alles ein wenig bitterer. Wer doch lieber ein paar mehr Kindheitserinnerungen neu aufkochen möchte, gibt noch etwas Zucker oder Ketchup dazu.
Nudeln, na klar!
Sobald das Wurstgulasch einigermaĂen passabel schmeckt, könnt ihr die Nudeln kochen. WĂ€hrenddessen könnt ihr nach Herzenslust wĂŒrzen und probieren. Wenn ihr das GefĂŒhl habt, die Sauce kocht zu sehr ein, gebt einfach ein bisschen was vom Nudelwasser dazu. Durch die StĂ€rke, die die Nudeln abgeben, wird die Sauce gleich noch etwas sĂ€miger.
Die Zutaten bereit legen… …den Tofu anbraten …und neben perfekten TofuwĂŒrfeln die Mehlschwitze anrĂŒhren. So wird eine Sauce draus! Und mit Tomatenmarkt und Ketchup schlieĂlich eine Tomatensauce. Die Nudeln kochen noch im Hintergrund… …und fertig!
Reingehauen!
Wenn die Nudeln fertig sind, gieĂt ihr sie ab und serviert alles. Obendrauf gehört natĂŒrlich viel KĂ€se oder eine gute Portion Hefeflocken. Ăberzeugt? Das falsche Wurstgulasch lĂ€sst sich auch super fĂŒr groĂe Gruppen kochen oder als Auflauf abwandeln.
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